10605義大利之旅 Part.3


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Day.6  米開朗基羅廣場 - 佛羅倫斯 - 高速火車 - 拿坡里

米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)是義大利佛羅倫斯最著名的俯瞰該市美麗全景的地點。這個著名廣場位於該市阿諾河南岸,市中心以南的奧特拉諾區的山上,是一個熱門旅遊目的地,吸引了無數遊客,出現在許多明信片中。 這邊真的很漂亮,從高地拍攝整個佛羅倫斯的美景,是個拍照的好地點喔~ 

 
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這座廣場興建於1869年,1865年由建築師朱塞佩·波吉(Giuseppe Poggi)設計。當時佛羅倫斯是義大利的臨時首都,進行了一項城市復興計劃,在右岸,將14世紀的城牆改建為環形馬路;而在阿諾河左岸,聖米尼亞托山8公里長的蜿蜒的山路Viale dei Colli,在山頂上修建了廣場,成為觀看城市全景的陽台。


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從至高點回去下面的廣場囉~
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這座廣場用以紀念文藝復興時期的偉大藝術家米開朗琪羅,點綴著一些他留在佛羅倫斯的著名作品的複製品,例如在廣場中的青銅大衛像,以及佛羅倫斯聖老楞佐大殿的美第奇小教堂的寓言。這些複製品均用青銅製作,而原作為白色大理石。
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接著我們來到的佛羅倫斯的聖母百花大教堂~
又稱花之聖母大教堂(義大利語:Cattedrale di Santa Maria del Fiore)— 一般稱為「主教座堂」,原意完全沒有"百花", 雖然被以訛傳訛沿用, 其實極為誤謬, 不宜稱其為百花, 是義大利佛羅倫斯的主教堂。 屬哥特式風格的主教座堂始建於1296年,由建築師阿爾諾夫·迪·卡姆比奧設計,並採用了精通羅馬古建築的工匠菲利波·布魯內萊斯基著名的圓頂(穹頂)建造,1436年最終完工。 大教堂有著十九世紀哥德復興風格的立面,出自建築師埃米利奧.德法布里斯之手。其外部使用色調深淺不同的白、綠和粉紅多色的大理石塊所鋪砌而成,色彩斑斕而和諧。 整個教堂建築群位於主座教堂廣場,由主教座堂、聖若望洗禮堂和喬托鐘樓構成, 並被列入聯合國教科文組織的世界遺產佛羅倫斯歷史中心(1982年)的一部分,因此吸引了世界各地遊客紛至沓來,是托斯卡尼地區的旅遊勝地。 花之聖母大教堂是義大利最大的教堂之一,而其圓頂是有史以來最大的磚造穹頂。
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這邊又是一個非常熱鬧的地方,到處都是精品店,我們首先找了一台馬車,20分鐘50歐元,帶我們逛了一下這附近~
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後面的這個是聖約翰洗禮堂~
聖約翰洗禮堂位於主教座堂西邊數米,7世紀即已建成,11世紀改建成現在的模樣。為白色八角形羅曼式建築。佛羅倫斯的孩童均在此受洗,包括但丁、馬基雅弗利等名人。洗禮堂三扇銅門上刻有《舊約》故事的青銅浮雕,其中二扇為吉貝爾蒂(Ghiberti)所作,被米開朗基羅讚為「天國之門」。
鐘塔高85米,最初於1334年由大畫家喬托設計並監工,因此俗稱「喬托鐘塔」。屬哥德式建築,由六層方型結構向上堆疊成柱形,外牆鋪白色大理石,純淨優雅。
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在這邊我們沒有買甚麼精品,琳琳買了些化妝品,而我買了一雙黑色的Nike air huarache 華萊士 四代的黑武士跑鞋~
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隨即我們就坐上高速火車,要搭3.5小時,從北義來到南義的拿坡里
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司機開車要6個小時,所以行程的安排就是要讓我們別坐那麼久的遊覽車,因此我們在佛羅倫斯逛久一點,然後高鐵下來在拿坡里跟司機會合~
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已經準備好車上的晚餐與餅乾了~
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沿路的景色~
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到了南義囉~ 拿坡里的治安聽說有比較差,所以自己要多注意一點囉!
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Day.7  渡輪 - 卡布里島 - 藍洞 - 渡輪 - 蘇連多


今天要去最夢幻的景點,也是琳琳這次義大利最期待的地方 - "藍洞",可是這個景點是可遇不可求的,朋友有來過三次卻都無緣進去的經驗,真希望我們能夠順利。 早上一早就來到碼頭,首先我們要坐一個小時的渡輪去卡布里島~


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其實渡輪是很穩的,所以根本不用擔心暈船的問題,反而人家是說要去藍洞要坐快艇再換上搖櫓小船,如果人多等待時間長,那就必須要海面上搖晃超過一兩小時,那會暈車暈船的人就要提前吃暈車藥囉~   船上導遊有建議,因為卡布里島廁所不多,所以大約下船前20分鐘,就要趕快去排隊上廁所~
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不禁想讓我唱首歌~  "我來到一個島他叫卡加布列島....   錯,是卡布里島~"   到碼頭下船囉,卡布里島的景色真是美的讓人目不轉睛啊~   要小心別掉到海裡~
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不過今天遊客頗多,好在導遊有經驗,建議我們大家要早點出發,我們也都同意,比平常早了一小時出發!   後來發現真的是非常正確的選擇!!!
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下了大船換上小快艇~   準備前往藍洞囉~
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卡布里島(義大利語:Isola di Capri; 義大利語發音:[ˈkaːpri]),又譯卡布里島,義大利那不勒斯灣南部,蘇連多半島外的一個小島,自從羅馬共和國時代以來就以風景秀麗聞名,是著名的旅遊勝地。卡布里屬於坎帕尼亞大區的那不勒斯省。卡布里市是島上主要的人口中心。人口2004年底統計為7278人。
無論對義大利人還是對外國人,卡布里都是旅遊目的地。在1950年代的每年夏季,該島遊客眾多。島上最著名的景點有藍洞。
卡布里有班次頻密的渡輪和水翼艇前往那不勒斯和蘇連多。
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在抵達藍洞前,導遊就問了快艇的船長,確認今日藍洞有開,而且目前遊客不多,這個好消息一說,當場全船歡呼鼓掌~   其實我們這次來運氣真的很好,全程沒有遇到下雨,加上海相都很好,沒有風浪,也沒有漲潮,所以我想藍洞應該是會讓我遇到的啦!!!
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到囉~  就在藍洞的外面,同時到的有三團,不過因為我們導遊已經跟我們都說好了,其他團的都還沒講解,所以我們變成今天的第一團入洞觀賞,看看別人的文章都說要等一兩個小時,最快也要等30分鐘,光是搖晃與聞柴油味很多人就暈船在吐了,而我們則是直接快艇換小船,立即入洞囉~
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一艘船坐四人~  給船夫的小費很簡單,大家想繞一圈就是一歐元/人,如果想繞兩圈就是兩歐元/人,船上的人大家講好就好~  而我們當然就是繞兩圈囉。(其實可以選擇3圈或是4圈的,不過因為後面很多人在等,所以就沒多選擇,加上其實裡面不大,大約兩圈就可以觀賞完畢了~)    進入藍洞時,船伕會要大家躺下,他們是拉鐵鍊進去的,因為洞口很小,無法划行~
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藍洞真的算是特殊的地理景觀,水面上是小小的海蝕洞,但其實下方是更大的海蝕洞,因此陽光從下方的海水照射入,才會形成,洞內是暗的,但是海水呈現漂亮的淺藍色~
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藍洞(義大利語:Grotta Azzurra)是位於義大利南部卡布里島的一處海蝕洞,也是著名的觀光勝地。卡布里島的海岸多懸崖峭壁,並有多座海蝕洞,藍洞就是其中之一。藍洞為石灰岩地形,洞窟內側深54米,高15米。由於光線原因,上午時海水顏色更為美麗,遊客也比較多。在藍洞內發現了波塞冬和特里同的雕像,這裡在古代可能是羅馬帝國皇帝的個人泳池和入浴場所。在1830年代之後,這裡重新成為旅遊聖地。
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很難拍,因為船會搖晃,所以只能說,進來後用相機與手機狂拍,總是會有成功的啦!
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船夫的歌聲在洞內繚繞,有非常濃厚的義大利風情的感受呢~
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大約就那麼大~  所以兩圈沒有很久~
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出來囉~  感謝上天讓我們有這個好機會來到藍洞~   夢幻絕景 - 卡布里島:藍洞
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這個是我們今天卡布里島的導遊,外號"沙漠",他說他是熱情的沙漠~  是西西里島人,講話超有趣~  而且很會唱歌,因為他的副業是表演人員~
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而這個是我們這次行程的領隊兼導遊 Mori,他之前是迪士尼的動畫師喔~   跟我們一樣,也是保養得很好,看不出年紀已經比我們大不少了~   PS.他走路走超快的啦!
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掰掰囉~ 藍洞~
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看完藍洞,接下來要回到卡布里島了!
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果然是觀光勝地, 遊客真的很多,而且這邊私人遊艇超多的,還有那種上億元的豪華遊艇都有,不知道是否會有看到明星呢~
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上岸囉~  要等小巴士帶我們上去市區!
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等小巴士的時候,沙漠帶我們來去他認識的店家買檸檬糖,比一比,給的價格真的是比旁邊的都便宜多,而且買了先不用拿,要離開卡布里島時再來提貨,因為店家就在碼頭旁邊~   超方便的啦!


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這邊是奧古斯都花園~


奧古斯都花園(義大利語:Giardini di Augusto)原名克虜伯花園,是義大利坎帕尼亞大區 卡普里島的一個植物園。
花園是由德國實業家弗里德里希·阿爾弗雷德·克虜伯建於20世紀初。最初名為「克虜伯花園」,1918年改為現名。
花園的露台,可俯瞰大海,也可觀賞種類豐富的植物。
從奧古斯都花園可以看到卡普里島的180度全景,包括卡普里奇岩
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從花園的頂端這邊有個平台,可以看整個海景,也可以看到這邊著名的景點 - 情人岩,又稱夫妻岩~
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好多的遊艇都在這邊聚集呢~
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沙漠說他最愛幫情侶拍照了~
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不時還會拱大家親親呢~
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平台後方的景色也不錯,可以看到峭壁上的石灰岩地質~   只是這邊風大,坐在圍牆邊上拍照是很危險的喔~   琳琳是錯誤示範!
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趕快多自拍些照片~  這些像明信片一樣的風景要多拍些回去!
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又回到花園這邊的時候,同團的提到要沙漠唱歌給大家聽,他也很大方地就當場高歌一曲,旁邊很多遊客也來圍觀呢~
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影片:當地導遊"沙漠"帶來一首西西里島情歌~
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在來卡布里前就聽說這邊有獨特的香水品牌 - Carthusia    檸檬香味難怪剛才路上就一直聞到很特別的香水味道


來自義大利卡布里島上的Carthusia香水,採用卡布里島所生產的天然花草果實為原料,從萃取到裝瓶皆以手工製造的限定生產香水,由於生產地局限於卡布里小島,一直到2002年9月義大利國內才開始流通販售Carthusia
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接下來就是各自拍照的自由時間囉~  這邊又是一堆的精品店~  所以我們的目的還是到處去繞繞,然後拍照~
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好漂亮的花,不知道甚麼品種,不過在這邊到處都可以看到~
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集合的地方就是這個卡布里鎮的鐘樓廣場,在這邊旁邊有個檸檬冰沙,一定要來試試喔~
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導遊推薦: 不要純點檸檬的,會太酸,要選MIX的,也就是檸檬冰沙加上柳橙冰沙,這樣才會酸酸甜甜好喝啦!
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廣場旁邊拍出去的景色也很漂亮~ 
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等下要去洗臉了~
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要回去搭船囉~  等下要去另一個島 - 蘇連多,今天晚上也是住在那邊的飯店!
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一樣坐渡輪來到蘇連多,時間跟從拿坡里過來差不多,大約40~50分鐘之間
蘇連多(Sorrento)是義大利坎帕尼亞區下的一個市鎮,人口約為16,500人。索倫托位於蘇連多半島北岸,瀕那不勒斯灣,北距那不勒斯27公里,是一個觀光勝地。蘇連多為義大利南部城鎮,屬坎帕尼亞區。城築于海濱的峭壁上,為橘、檸檬、油橄欖與桑等樹叢所圍繞,為一景色綺麗的遊覽區。主產葡萄酒與檄欖油,捕魚亦較重要。細木鑲嵌、花邊等手工藝品著名。有十四世紀修道院與中世紀雕刻、繪畫藝術。
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導遊先帶我們來到蘇連多的市區,讓我們在這邊逛一逛,順便去超市買東西~  他介紹這邊有條很好逛的老街,我們立刻就直接來這邊逛了~
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過然這邊到處都是檸檬相關的產品~  畢竟這邊盛產黃色檸檬,我們真的到處都看到檸檬樹,甚至結果也沒人去摘取~
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不過這邊的檸檬真的是超大的啦~  我在超市有拿起來看,感覺沒啥水分與果肉,而且從外表聞沒有檸檬的香味~  所以我想應該是榨取檸檬皮的油脂成分來運用的~
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很長的一條老街,從頭走到沒有商店的部分,大約也要15-20分鐘以上~
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這邊有很多店在賣手工涼鞋,也可以看到老闆在縫製涼鞋,一雙大約25~45歐之間,但是看起來就不好穿!  因為我超討厭穿人字拖啦~
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同團的人好多人買像是這種手工藝品,磁貼或是掛飾之類的東西,如果我們在剛開始出國的前五年,或許會買很多,後來家裡重新整理後,就不喜歡到處掛或是擺飾了(之前還曾經冰箱磁鐵貼到滿~),反而把重心放在影音類的紀錄保存,一直到現在出來玩了十幾年,如果都買的話,肯定家裡會大爆滿的啦!!!
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中間有座教堂~ 也進去拍個照囉~
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老街入口就是在這個小圓環的廣場旁邊~
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今天住的是這幾天最好的一天,安排在蘇聯多的希爾頓 Hilton Sorrento Palace
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房間真的是超大,包括廁所我想大約有23坪之間吧,是個狹長型的房間,尤其廁所就佔了10坪左右~    尤其運氣好,分到的是面海的房型,從落地窗看出去就是那不勒斯灣與維蘇威火山的景色
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影片:卡布里島上的皇冠希爾頓飯店


晚上的夜景 也讓我們坐在躺椅上吃優格看風景呢~  聽說晚上10點有迎賓煙火秀,但是我們兩個已經睡著了...
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Day.8  阿瑪菲海岸 - 龐貝遺址 - 羅馬


早上去吃早餐的時候,發現飯店的牆面彩繪真的很有巧思,有些3D的效果讓環境看起來就心情大好~  吃完早餐後,我們就要去阿瑪菲海岸,那邊不僅是各種海報,照片,甚至是畫作的景色外,他也是另一個被列入世界遺產的地方喔~


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景色固然漂亮,但是有種濱海公路的感覺~
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尤其海岸公路真的很小條,好在司機技術好~  不然在這種峭壁邊上開車,真的好危險,我們坐在遊覽車上看旁邊,喔! 腿都軟了
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雖然有點起霧,但是還是無法抵擋阿瑪菲海岸的美麗景色~
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阿瑪菲(義大利語:Amalfi),是義大利坎帕尼亞大區的一個市鎮及天主教阿瑪菲-卡瓦德蒂雷尼總教區所在地,位於薩雷諾灣灣畔,那不勒斯東南24英里處。該鎮位於一個深谷的谷口,及莫達·色或圖山的山腳(1,315米,4,314呎),被壯觀的懸崖及海岸景色包圍。這地曾是阿瑪菲航海共和國的首都,是公元839年至大約1200年間在地中海的一股重要的貿易勢力。
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路邊的小攤販,又是好多的檸檬,看了就不覺得渴了....  因為覺得酸,一直流口水~
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阿瑪菲現時是阿瑪菲海岸上的主要城鎮,並與鄰近海岸的其它城鎮一起成為重要的旅遊景點,例如波西塔諾、拉韋洛等。阿瑪菲亦被列入聯合國教科文組織世界遺產。
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被列入人生必遊的50個景點之一的阿瑪菲海岸,其中一個著名的景點,就是這個阿瑪菲大教堂,又稱為聖安德烈教堂
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導遊說,從教堂旁邊的小路下去,就可以到剛才看到有很多沙灘躺椅的阿瑪菲海灘~  當然是要走一小段路的啦!  二話不說,兩人手牽著就下去了~
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其實說是一段小路,他也是一條很多商家的小街,不過街道的寬度只能兩人肩並肩的大小而已
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終於來到這片沙灘了~  海面上都是油輪與遊艇~
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從沙灘上拍上去阿瑪菲市鎮的建築,格外有種不一樣的感覺~
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不過陽光很大,所以我們快速環繞拍完就走~   因為上面都還沒逛到呢~
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好多人在這邊曬太陽喔~  游泳的不多,所以歐洲人是都很缺陽光嗎?
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回到上面的街道,這邊有很多店家,但多數還是檸檬類的製品,當然也有品牌的精品店囉,可是琳琳已經逛到麻痺了,所以我們幾乎都跳過精品店不逛~
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琳琳到是很喜歡這邊歐式海洋風的白色麻織的衣服,不過後來也沒有買,因為都是50歐起跳,想想台灣有類似的,回台灣買就好。其實我是覺得麻的衣服不太好穿,因為穿起來會癢癢的
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離開前在拍張阿瑪菲的景色~
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午餐一樣吃義大利麵~  不過還有人來唱歌~
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下午,我們坐了大約兩個多小時的車,來到了古城龐貝,看看這個一夕之間,因為維蘇威火山爆發而被淹蓋的古城。
龐貝(拉丁文:Pompeii),或譯龐培,為古羅馬城市之一,位於那不勒斯灣維蘇威火山腳下,「龐貝」的詞根來自奧斯坎語中的「五」,可能是此地有五個村落,或者最初是一個龐貝宗族。龐培於公元79年8月24日被維蘇威火山爆發時的火山灰覆蓋。
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龐貝於公元前600年左右在義大利沙諾河畔的一個小丘上建城。這個地方當時已經成為希臘人和腓尼基人的良港。當時當地的希臘人非常強大。薩姆尼特人還擴大了這座城市。公元前89年,羅馬當權者蘇拉的軍隊包圍龐貝,公元前80年,羅馬占領龐貝,龐貝很快就被羅馬重新建立起來了。但公元79年在經歷幾次地震等火山活動徵兆的一週後,維蘇威火山爆發,一夜之間將龐貝活埋於火山灰下。
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龐貝被掩蓋在六米多深的火山灰下。它的名字和位置被人遺忘了。1599年,因開闢地下水道欲引沙諾河水時發現了有雕刻的古牆,建築師多梅尼科·豐塔納被召多城。1738年,與龐貝遭到同樣命運的古城赫庫蘭尼姆被發掘出來,1748年在那不勒斯國王和王后的資助下,龐貝也被重新發現,然而他們只是挖掘古代藝術珍品來裝飾自己的宮殿。據說,1599年那個建築師發現龐貝時挖出了一些色情的壁畫,當時的宗教觀念對這些色情藝術的控制非常嚴,因此他又悄悄地將它們掩蓋了。雖然這個傳說至今為止並未完全被證明,但後來的挖掘者的確報告說他們有時發現有的地方是被挖開過後來又被填上了。挖掘後,發現有的化石有屍體在內,是罹難者屍體。
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這是一個保存的很完整的小劇院~ 當地的導遊還介紹說,繩子以下的位子比較大,是貴族坐的,因為以前的階級制度是非常明顯的~
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市內的中心廣場、許多房屋和一些別墅都被保存得非常好。在市外不遠的地方還發掘出一個旅館。
龐貝是今天世界上唯一的一座其構造完全與當時相符的城市,它一點變化也沒有。今天許多義大利的城市的結構都已經被改變了。龐貝的街道完全是棋盤似的縱橫交錯的,這是正宗的古羅馬的傳統。街面鋪有多邊形的石塊,它們完全是東西或南北走向的。
1997年,龐貝城考古區被列為世界文化遺產。
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龐貝為我們今天提供了一個寶貴的歷史的一瞬,宛如時光膠囊。通過對龐貝的挖掘,歷史學家和考古學家了解到了許多1世紀羅馬人的生活情況。在火山爆發的那一刻,龐貝是一座繁華興旺的城市。比如在一個巨商的房子的地面上寫著「錢,歡迎你。」(Salve, lucru)這句話可能是詼諧的意思,但它反映了當時商人的思想。在其他的房子裡,考古學家發現了許多關於當時的職業和等級的記錄,比如關於「洗衣店」(Fullones)的東西。牆壁上塗鴉展示了拉丁俚語到底是怎樣的。
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19世紀對龐培大規模挖掘時,發現在一些空洞內有人和動物的骸骨,考古學家相信數百位火山罹難者,屍體的肉已腐爛,只留下骨頭和人形軀殼。當時負責龐貝工作的朱塞佩·菲奧勒利(Giuseppe Fiorelli)想到一個方法來處理這些軀殼,他將巴黎石膏灌入軀殼做成鑄像,記錄下當時龐貝的慘狀,令龐貝聞名於世。但製作鑄像的過程同樣也破壞了殘留的遺體,由於羅馬人流行火化屍體而導致存世古羅馬人遺體標本數量有限,因此這些在此處被發現的遺體被破壞造成了無可彌補的損失。現在較新的一種技術是,發掘者灌入透明的玻璃纖維。這樣可以看到骨頭和器物。
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火山爆發時龐培大約有20,000人居民。大多數在他們的假日別墅中。通過對龐貝的發掘考古學家們才了解到文獻中提到的當時的許多服務性行業到底是怎樣的,如食品商場(Macellum)、磨場(Pistrinum)、酒吧(Thermopolia)、小酒店(cauporioe)和劇院。
2002年龐貝的港口也被發現了。科學家們發現那裡也住人,他們住在類似於今天的威尼斯的運河上。對這裡的研究不斷進行中。
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公元79年8月24日,位於意大利南部的龐貝,一座古羅馬極盡奢華的城市,頃刻間在憤怒的火山爆發中覆沒。這曾是一個煙柳繁華、縱情聲色之地,卻在一夕間停止下來,定格為歷史,並為今天的人們再現。其旁的赫庫蘭尼姆小鎮,遭受同樣的命運。
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龐貝城始建於公元前六世紀,公元前89年與其旁邊的一座小鎮赫庫蘭尼姆城一同併入羅馬帝國。作為海濱城市,沐浴著亞平寧半島的溫暖陽光,宜人的氣候使龐貝很快成了羅馬權貴和富豪的聚居地。
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地下出土的龐貝古城面積大約1.8平方公里,四面是4,800米長的城牆,東西南北各兩條大道,把龐貝分成九個區域。小巷縱橫交叉,建築錯落有緻。路面由較大的鵝卵石舖成,石頭上深深的車轍,揭示著當年的車水馬龍。大街的兩邊是不計其數的酒館、妓院、浴場、金銀作坊、麵包房、雜貨舖、橄欖油店、魚子醬店、織布作坊、陶器作坊等等應有盡有,展示著昔日的繁華奢靡。    當地導遊跟我們說發現總共有65公頃,實際已經挖出了44公頃。
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洗浴文化是龐貝的一大特色,城裡有多座大型公共浴池,泉水從山上用高架的水槽引入城中,流入公共浴室及私人家庭。龐貝人談生意、聊天、敘舊都在公共浴室進行,浴場設計細緻,更衣室、按摩室、美容室等一應具備,地板通暖氣,浴池也分為冷水、暖水及熱水三種,不輸現代,此外還有設於最裡面的女士專用浴池。
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這一格一格的是放衣服的櫃子
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蒸氣從下方釋出,猶如現在的三溫暖~


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當灼熱的火山灰襲至龐貝時,龐貝城的居民或動物瞬間窒息死亡,由於當時人們被灼熱的火山灰裹住,這些火山灰凝固後形成了硬殼,雖然遺骸已經殘缺,考古學家用石膏灌進硬殼,重現了一些遇難者的樣貌。
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在龐貝古城遺址,可以看到男女老少的遇難者,有的人半跪著、有的兩手扶著牆壁、有的人躺臥著,慘象環生;還有一堆堆的人群逃往海岸的方向,他們呼天搶地的恐怖逃生場景,充滿末日的絕望。
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朱自清在散文《龐貝古城》中就有這樣的描述:「龐貝的淫風似乎甚盛。他們崇拜男根,相信可以給人好運氣,倒不像後世人做不淨想。街上走,常見牆上橫安著黑的男根;器具也常以此為飾。」
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許多人認為,龐貝的覆滅,包括後來整個古羅馬帝國的覆滅,與整個國家都沉浸在聲色犬馬之中有著直接的關係。


才20,000人口的龐貝竟有25家不同檔次的妓院,牆上充斥著各種不堪入目的春畫;羊毛染坊、商店、客棧的牆壁上,到處都留有龐貝人縱情的印記,許多裸體及集體性行為的畫像都赤裸裸地展示出來,包括同性戀壁畫都隨處可見。


劍橋大學古代史學家瑪麗‧比爾德(Mary Beard)著有《龐貝:一座古羅馬城市的生活》(Pompeii: The Life of a Roman Town)一書。她在書中寫道:「在門道、麵包爐上、街面上,生殖器觸目可見。」那是「權力、地位和吉祥的像徵」。妓院、別墅中,色情的繪畫、雕塑和工藝品無處不在,如人羊交媾的雕塑就赫然擺在一座花園中。在意大利乃至作為羅馬帝國屬地的倫敦,出土的古羅馬硬幣上就鑄造著尋歡作樂的場景。


據說,1819年,那不勒斯國王弗朗西斯一世帶領妻女參觀龐貝壁畫時,被這些色情壁畫羞得無地自容,下令將這些壁畫對公眾關閉,直到2000年才重新開放。


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有錢人的家,地板能用馬賽克的磁磚就是有錢的象徵,包括連門外的路邊道路也會換上大理石,象徵這邊就是有錢人的住宅區~
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這邊是市中心的市民廣場,從這邊就可以看到我們兩個背後的維蘇威火山~
維蘇威火山(Vesuvio)是歐洲的一座活火山,位於義大利南部那不勒斯灣東海岸,同世界名城那不勒斯相距不過20公里。海拔1,281公尺(4,203英尺)。
維蘇威在公元79年的一次大噴發,摧毀了當時擁有2萬多人的龐貝城,其他幾個有名的海濱城市如赫庫蘭尼姆、斯塔比亞等也遭到嚴重破壞。直到18世紀中葉,考古學家才將龐貝古城從數米厚的火山灰中發掘出來,古老建築和姿態各異的屍體都保存完好,這一史實已為世人熟知,讓今人明白其滅亡的根本原因,龐貝古城也成為義大利著名旅遊勝地。最近一次噴發在1944年,是歐洲大陸唯一近百年有噴發過的火山。
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公共廣場,又稱市民廣場,是龐貝城居民的生活中心,也是當時行政機關的辦公處。
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一樣~ 我們要繼續繞場自拍一圈~  記錄下來整個市民廣場的景色~
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市民廣場旁邊殿堂辦公處,只是屋頂跟上半部都不見了,只剩下一些斷垣殘壁
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旁邊還有各種市場的遺跡~
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後面這是朱比特神殿,是龐貝城內很重要的神殿,朱比特就是希臘神話中的主神宙斯,所以這神殿也有人稱為宙斯神廟。不過現在只剩下柱子了~
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這邊是市場的遺跡,還有各種挖掘出來的陶瓷器~  右下角的玻璃櫃子裡面是石膏填補當初被悶死的狗,無法呼吸的慘狀可以看出當時的恐怖景象,剛前面那個掩面朝下的人像石膏是一樣的做法。
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從另一個角度來看市民廣場
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方形會堂,建於西元前2世紀,這是昔日的法院與商業教義場所,是龐貝最大的建築物,最裡面是法庭裁決區。
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這裡面就是判決的地方~
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這個封閉起來的區域是祭祀希臘神話裡太陽神的神殿-阿波羅神殿,可以看到有一尊阿波羅的青銅像~
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琳琳後面的這些銅像都是後來的現代藝術,只是展覽完後搬來這邊展示而已,跟龐貝原本是沒有甚麼關係的~
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最後離開前也不忘搞笑一下!
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後面這尊青銅像也是展示品,不是原來龐貝的古蹟,不過是告訴人說出口在這邊啦!!!
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待續 Part.4